おひさまでは食育活動の一環と、生きる力としての調理活動を行っています。安心・安全な食材を使った食事やデザートを子どもたちが調理し、食器洗いまでを行うこともあります。調理したメニューは食べる喜び・楽しみを子どもたちがスタッフとともに感じ合います。農業活動で子どもたちが自ら育てた作物を利用した自然栽培食材は、味覚を通じて本来持つ豊かな感受性に働きかけます。苦手だといった野菜を食べられるようになるのもこの活動ならではのメリットです。
今月は学校での給食リクエストデーで何度も一位に輝く「から揚げ」パーティをします。
収穫が間に合えば、おひさまファームで獲れたじゃがいもを使ったポテトサラダも作ります。
そして、夏休み中の8月のおひさまクッキングでは、また新たな交流や体験の機会を予定しております。
次月の予定もお楽しみにしてください。
7月のおひさまクッキング予定。
- 7月 2日: 内容はお楽しみに
- 7月 11日: 内容はお楽しみに
- 7月 19日: 内容はお楽しみに
- 7月 24日: から揚げパーティ&ポテトサラダ作り