おひさまでは食育活動の一環と、生きる力としての調理活動を行っています。安心・安全な食材を使った食事やデザートを子どもたちが調理し、食器洗いまでを行うこともあります。調理したメニューは食べる喜び・楽しみを子どもたちがスタッフとともに感じ合います。農業活動で子どもたちが自ら育てた作物を利用した自然栽培食材は、味覚を通じて本来持つ豊かな感受性に働きかけます。苦手だといった野菜を食べられるようになるのもこの活動ならではのメリットです。
[smartslider3 slider=6]
[smartslider3 slider=7]
[smartslider3 slider=8]
[smartslider3 slider=9]
[smartslider3 slider=10]
<春休み特別企画>
春休み特別企画として、冬休みに好評だったお味噌汁作りと、おやつ作り他を連日にわたって行います。4月はトライフルデザートやイチゴのスイーツ作りもあります。まだまだ冷え込み残る村上市内で、あったか~いお味噌汁であったまろう!