2020年1月生まれの子どもたちをお祝いする誕生日パーティの日です。
おひさまクッキングと連動した調理実習の活動日ともなっております。
ランチメニューとケーキをみんなで作ります。
ケーキ作りでは季節のフルーツを使ってオリジナルケーキを作っています。
年間を通じて、自分が主役になって祝われる立場や、だれかをお祝いする立場になります。
社会性やコミュニケーション力をまなぶ機会となりますが、まずは何よりもお祝いパーティを楽しみます。
最近の話題では、ランチのカレー作りのときに児童が「自分の分だけで良いのでどうにか野菜抜きで作ってみてもらえないか?」との要望に若いスタッフが機転を利かせて対応し、野菜なしカレーをその児童のお皿に提供してみました。
そうするとその児童は「あれ?ちゃんと食べたことなかったけど、カレーって美味しいんだね!!」とリアクションがあり、カレーが食べられるようになったと喜ぶ児童に嬉しくなります。
まずは、カレー自体を好きになっていき、そのあと食べられたら野菜もという順番で色々な食べ物がお皿の中の選択肢として、増えていってもらえると良いなと感じています。
毎月のお申し込みが多い、人気のイベントとなっています。